Оглавление:

  • Общие права несовершеннолетних
  • Приватизация и особенности
  • Права детей при приобретении квартиры на материнский капитал
  • Правительство Российской Федерации проявляет заботу о детях, и одним из проявлений такой заботы являются права несовершеннолетних детей на жилье. Дети не могут защитить себя от неправомерных действий со стороны взрослых, но именно правительство взяло на себя такую роль.

    Иногда и родственники затрагивают интересы ребенка и действуют по своим правилам и сиюминутным желаниям. Взрослые также не думают о дальнейшем.

    Правительство создало специальную систему, которая контролирует действия родственников и опекунов, оберегая несовершеннолетного ребенка от неправомерного воздействия. Это касается права на неприкосновенность имущественного характера.

    К таким сложным ситуациям можно отнести приватизацию, продажу и покупку недвижимости за счет выданного материнского капитала, получение в наследство жилплощади.

    Общие права несовершеннолетних

    По принятому законодательству несовершеннолетний ребенок обязан находиться на территории родителей. Даже если они разводятся, нахождение детей определяется судебной коллегией или попечительским советом. Он остается жить с одним из них. В связи с чем родители в ответственности за обеспечение ребенка жилплощадью. Это прописывается в действующем законодательстве, а точнее в Жилищном кодексе Российской Федерации.

    Ребенок, так как является членом семьи собственника, вправе проживать на территории с родителем. Законодательство не предполагает такого ограничения, как неправомерность проживания ребенка с родственниками.

    По правилам Жилищного кодекса все несовершеннолетние собственники обладают следующими правами:

  • Проживание на территории собственника. В том числе он имеет право пользоваться всем имуществом, находящимся в квартире наравне с родителем.
  • Использовать помещение по своему усмотрению.
  • Обеспечивать сохранность имущества и самой собственности.
  • Такими же правами обладает ребенок при социальном найме. Только тогда, когда в пользовании находится муниципальная собственность. Права таких граждан аналогичные.

    Приватизация и особенности

    При приватизации собственности с несовершеннолетними детьми, согласно Жилищному кодексу, должны соблюдаться несколько правил:

  • Жилплощадь приватизируется в случае письменного согласия всех граждан в квартире. Дети-подростки обязаны дать соглашение, иначе сделка может быть опровергнута. В случае, если возраст ребенка составляет менее 14 лет, письменного соглашения детей не требуется.
  • Если дети прописаны на жилплощади и их возраст менее 14 лет, действие осуществляется только по письменному соглашению опекунов и с согласия государственного органа попечительства.
  • При регистрации детей 14–18 лет, действие осуществляется на основании заявления, но с письменного соглашения органов опеки.
  • При смерти родственника или опекунов, действие ложится на плечи органов попечительства или опекунов. Все процедуры завершаются в течение квартала, при этом расходы несет государственный орган.
  • Юридические документы оформляются на общих правах и на всех проживающих граждан на территории. Подростки вправе не участвовать в таком процессе. А несовершеннолетние не вправе отказаться от этого. И родители не вправе отказываться от приватизации.

    Но люди с юридическим образованием находят выходы из ситуации, если необходимо срочно продать жилье с прописанными несовершеннолетними детьми. Предварительно выписать ребенка в другое помещение – это выход из ситуации, как считают эксперты. Как итог, дети теряют право собственности по вине собственных родителей. Такие действия вправе быть опровергнуты в суде прокуратурой или государственными органами.

    Права детей при приобретении квартиры на материнский капитал

    Средства, выделяемые государством на поддержание рождаемости, могут использоваться на обучение ребенка, пенсию матери и улучшение жилищных условий. Ими может быть оплачена вся стоимость квартиры или ее часть, а также ипотечный кредит.

    В любом случае государство, таким образом, обеспечило правом собственности ребенка. Ведь при покупке жилья на такую субсидию родителей обязывают распределить правомерно доли в собственности. Если такие обязательства нарушаются, то сделка оспаривается, и деньги возвращаются выдавшему органу власти.

    Многие финансовые учреждения предлагают обналичить денежные средства. Это незаконное действие угрожает не только правам детей, но и родителей. Под такие незаконные действия создаются целые организации. Например, семья покупает квартиру, сговаривается с продавцом. Тот формально оформляет соглашение и получает деньги от Пенсионного фонда. Затем, средства делятся между участниками, а собственность возвращается продавцу.

    Государство старается бороться с такими махинациями, но пока не могут найти нужные рычаги.

    Читайте также:

    • Раздел наследства между детьми.