Оглавление:

  • Порядок проведения аукциона
  • Видео
  • Сегодня все больше людей могут позволить себе строительство собственных малоэтажных домов. Получить от государства, даже за плату, землю — дело непростое и не очень быстрое. Если и вы задумались над тем, как оформить землю под строительство, то эта статья для вас.

    Землю под строительство можно приобрести на аукционе либо в собственность, либо в аренду. Аукцион может проводиться как по инициативе заинтересованных граждан и юридических лиц, так и по инициативе соответствующих органов власти.

    Порядок проведения аукциона

    В случае, когда вы имеете намерение приобрести вполне определенный земельный участок, придется самими принять меры к проведению аукциона.

    Прежде всего, если участок не образован и не поставлен на кадастровый учет, необходимо выполнить следующие действия:

    • подготовка схемы расположения земельного участка и прохождение процедуры утверждения этой схемы;
    • выполнение кадастровых работ (за свой счет);
    • постановка участка на кадастровый учет.

    Подробно указанные процедуры описаны в пунктах 1-5 ч. 4 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ.

    Если участок образован и учтен изначально, либо вы выполнили все вышеперечисленные действия, то следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона с указанием кадастрового номера такого земельного участка. Как правило, это территориальный орган Росимущества в отношении участков, которые находятся в собственности РФ, и департамент земельных отношений местной администрации в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета. В течение двух месяцев уполномоченный орган проводит проверку заявления, а затем принимает решение о проведении аукциона или об отказе в его проведении.

    Уполномоченные органы проводят аукционы и по собственной инициативе. В этом случае на торги выставляются образованные и учтенные земельные участки, и гражданам, желающим приобрести участки, никаких действий по образованию участков производить не надо.

    Аукцион проводится в несколько этапов, кратко их можно изложить следующим образом:

  • извещение о проведении аукциона не позднее чем за 30 дней до его проведения публикуется на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, а также в СМИ (ч. 19 — 23 ст. 39.11 ЗК РФ);
  • участники подают заявки со всеми необходимыми документами. Прием заявок оканчивается не ранее чем за 5 дней до проведения аукциона (ч. 1 — 7 ст. 39.12 ЗК РФ);
  • организатор аукциона извещает заявителей о допуске к торгам либо об отказе в таком допуске (ч. 10 ст. 39.12 ЗК РФ);
  • проводится аукцион (ст. 39. 12, 39.13 ЗК РФ);
  • определяется победитель — предложивший наибольшую выкупную цену или арендную плату (ч. 17 ст. 39.12 ЗК РФ).
  • с победителем заключается договор аренды или купли-продажи (ч. 20-22 ст. 39 ЗК РФ).
  • После заключения договора победитель аукциона сдает документы в Росреестр для регистрации права.

    Если аукцион был признан несостоявшимся, потому что вы были единственным участником, организатор аукциона все равно обязан заключить с вами договор, если вы изъявите такое желание, причем — по начальной цене аукциона.

    Видео

    Предлагаем вам ознакомиться с видео по теме статьи.